Медико-Психологический Центр «Гармония»
Светя другим, сгораю сам

Сеть магазинов для взрослых «Он и Она» Старый Оскол

 
Алкогольная зависимость. Автор: кандидат медицинских наук Марандыкин Игорь Дмитриевич.

Исторически, употребление алкогольных напитков уходит в глубокую, глубокую древность. Иными словами, сколько существует человек разумный- столько же времени известны напитки содержащие этиловый спирт. Но целью этой статьи является возможность обозначить критерии алкогольной зависимости как болезни. Человек может выпивать ежедневно и при этом не быть алкоголиком. Так же употребление спиртного может быть очень редким (1-2 раза в год), однако его прием будет носить признаки болезни. Как же разграничить норму от патологии. Итак, следует знать, что алкоголизм это заболевание хроническое, следовательно вылечить его не возможно. Излечение означало бы, что по истечении какого-то времени полного воздержания от спиртного, человек может вернуться к его употреблению в разумных пределах. Это полная иллюзия. У алкоголика есть 2 пути: продолжать пить или полностью исключить алкоголь из своего рациона. В последнем случае речь идет не о излечении, а о ремиссии (временном длительном выздоровлении). Примерно то же самое происходит с любыми хроническими заболеваниями (хронический радикулит, хронический бронхит, ИБС, гипертоническая болезнь, и т. д.). Следует так же знать, что алкоголизм- болезнь личности и, следовательно, имеет социальную обусловленность. Ниже я приведу физиологические признаки алкоголизма и его социальные критерии.
Принято выделять 3 стадии этого заболевания, причем эффективная терапевтическая помощь возможна лишь на первых двух.

  1. Рост толерантности (устойчивости) к приему алкоголя- человеку для достижения устраивающего его психоэмоционального состояния, требуются всё более высокие-высокие дозы алкоголя. Иными словами необходимо «Напиться», «Дойти до кондиции». Такие люди стремятся к патологическому (очень сильному) опьянению, которая зачастую сопровождается агрессивными формами поведения.
  2. Утрата рвотного рефлекса. Следует знать, что рвотный рефлекс- защитная реакция организма, при этом как защита он срабатывает в момент продолжения употребления спиртного, а не на следующий день. Рвота отсроченная во времени обусловлена алкогольной интоксикацией (отравлением).
  3. Наличие синдрома похмелья. Обязательная необходимость употребления спиртосодержащих напитков на следующий день после пьянки, которая улучшает физическое и психоэмоциональное состояние. Как правило устранение похмельного синдрома ведет к продолжению алкогольного возлияния и запоя.
  4. Наличие палимпсестов (лоскутное, пятнистое выпадение памяти, событий, происходящее в процессе алкогольного запоя) или алкогольной амнезии (полное выпадений памяти с определенного момента). В этом состоянии алкоголик может выполнять различные действия (самостоятельно приходить домой, раздеться) но утром уже не вспомнить.
При появлении этих признаков заболевания, окружение пациента (члены семьи, друзья, коллеги по работе) должны обратить внимание на это самого больного. Данные симптомы являются безусловным сигналом к обращению за наркологической помощью.
Существует целый ряд других критериев алкоголизации личности, которые менее заметны не специалисту. К ним относятся такие характерологические изменения и невротические симптомы как, раздражительность, повышенная возбудимость, агрессивность, нарушение сна. Склонность к субдепрессивным и депрессивным состояниям.
На третьей стадии алкоголизма эффективность наркологической помощи значительно снижается. Эта стадия характеризуется алкогольной деградации личности и включает в себя кроме выше приведенных, социальные критерии. К ним относятся социальная апатия, характеризующаяся безразличием к интересам семьи, работе, хобби. Такие люди живут как бы одним днем. Целью такого существования становится лишь один мотив- где найти средства как реализовать непреодолимое желание выпить. Всё поведение человека подчинено этому стремлению. Эти люди являются практически потерянными для семьи, общества. Это финишный «продукт алкоголизма». Если прочитавшим эту статью не всё ясно, я приведу еще один более общий критерия алкогольной зависимости.
Употребление спиртного начинает носить характер болезни с момента потери контроля за выпивкой. Среди специалистов работающих в сфере наркологии существует твердое убеждение: Признать у себя наличие алкогольной зависимости- это пройти половину пути к выздоровлению.

   P.S. Помните, что опустившиеся люди которых вы ежедневно видите на улице, такими не родились. Они стали такими во многом благодаря безразличию окружающих. Их просто вовремя ни кто не одернул или чего-то не объяснил. Будьте здоровы, берегите себя и близких.
Врач к.м.н. Марандыкин И. Д.


© 1993-2020 МПЦ «Гармония»
[ Главная ][ Статьи и Новости ][ О Нас ][ Услуги ][ Контакты ] Яндекс.Метрика Сделано Tulaev.Net